음식점 덕트 화재 예방, 정기적인 청소와 안전관리가 중요

김혁의 분당소방서 화재예방과 예방대책팀장

분당신문 | 기사입력 2025/01/09 [16:11]

음식점 덕트 화재 예방, 정기적인 청소와 안전관리가 중요

김혁의 분당소방서 화재예방과 예방대책팀장

분당신문 | 입력 : 2025/01/09 [16:11]

음식점 덕트 화재 예방 위한 3가지 기본원칙 …  정기적인 덕트청소,  음식물 조리 설치 규정 준수, K급 소화기 비치

▲ 김혁의 분당소방서 예방대책팀장

[분당신문] 지난 1월 3일 성남시 분당구 야탑동에서 발생한 상가 화재는 음식점 배기덕트와 관련이 있는 것으로 드러났다. 최근 5년간 분당구에서 발생한 989건의 화재 중 덕트와 관련된 화재는 41건(4.14%)이며 화재 원인으로는 부주의에 의한 화재가 대부분이었다.

 

덕트 화재는 주로 조리 시 발생한 기름이 덕트 내부에 쌓여 열과 함께 점화되면서 발생합니다. 음식 조리가 빈번한 음식점에서는 덕트 내부에 기름 찌꺼기가 쌓이기 쉽고, 이를 방치하면 작은 불씨가 큰 화재로 번질 가능성이 높아집니다. 특히 덕트 청소가 제대로 이뤄지지 않거나, 적절한 관리가 안된 경우 화재 위험은 더욱 커집니다.

 

덕트 화재는 불길이 빠르게 확산할 수 있다는 점에서 특히 위험합니다. 덕트는 주방의 열기와 연기를 외부로 배출하는 구조이기 때문에 내부에 불이 붙으면 화염이 덕트를 따라 빠르게 이동합니다. 이에 따라 건물 전체로 화재가 확산할 수 있으며, 이는 주변 상가와 인근 주민들에게도 심각한 피해를 초래합니다.

 

덕트 화재를 예방하기 위해 음식점 종사자들이 실천할 수 있는 몇 가지 기본 원칙이 있습니다. 

 

첫째, 정기적인 덕트 청소입니다. 덕트 내부에 기름 찌꺼기가 쌓이지 않도록 주기적으로 청소를 해야 합니다. 전문가의 도움을 받아 3~6개월 주기로 덕트를 청소하는 것을 권장합니다.

 

둘째, 음식 조리를 위해 설치하는 설비 규정을 준수해야 합니다. 화재의 예방 및 안전 관리에 관한 법률 시행령 별표 1에는 일반음식점에 불을 사용하는 주방설비와 연결된 배출덕트는 0.5㎜ 이상의 아연도금강판 등의 불연재료로 설치해야 하며, 주방시설에는 기름을 제거할 수 있는 필터를 설치하여야 하는 사항 등을 규정하고 있어 이를 준수하여야 합니다. 

 

셋째, 예방 교육과 K급 소화기 비치는 필수입니다. 음식점 업주는 직원들에게 덕트 화재의 위험성과 예방법에 대해 정기적으로 교육을 하고 특히, 식용유에 불이 붙었을 때 물을 뿌리는 행위를 금하는 등 화재 발생 시 대응 방법에 대한 훈련을 진행해야 합니다. 또한 주방에는 항상 식용유 화재를 대비하기 위해 K급 소화기를 비치하여야 합니다. 

 

마지막으로 덕트 화재는 기름때 청소에 대한 무관심과 한순간의 부주의에서 시작되고 그 결과는 심각한 피해로 나타나고 있습니다.  그러나 정기적인 청소와 적절한 관리 그리고 직원들에게 지속적인 교육으로 화재에 대한 경각심을 높인다면 음식점 덕트 화재는 충분히 예방할 수 있다고 확신합니다.

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